Wiss. Rechnen » Workspaces
 

Der Cluster verfügt über ein zentrales Dateisystem mit insgesamt ca. 60 TB Festplattenplatz. Das System ist von jedem Login- und Rechenknoten dasselbe.

Home-Verzeichnis

Als Nutzer haben Sie auf dem Cluster automatisch ein Home-Verzeichnis, in dem Sie Ihre Daten ablegen können. Dieses steht standardmäßig unter /home/<IhrUsername>. Die Größe Ihres Home-Verzeichnisses ist auf 500 GB beschränkt.

Workspaces

Für Ihre Rechenjobs empfiehlt es sich, nicht das Home-Verzeichnis zu verwenden, sondern einen sogenannten Workspace anzulegen. Dies hat zwei Vorteil: zum einen gibt es für Workspaces keine Größenbeschänkung, zum anderen befinden sie sich physikalisch auf Festplatten mit einer schnelleren Anbindung. Es gibt für Workspaces eine zeitliche Beschränkung: nach Ablauf der Frist wird der Workspace gelöscht. Sie können diese Frist allerdings bis zu drei Mal verlängern.

Workspaces anlegen und verlängern

Sie können einen neuen Workspace anlegen mit dem Befehl:

$ ws_allocate <WS-Name> <Dauer>

wobei die Dauer in Tagen angegeben wird. Die Maximaldauer ohne nachträgliche Verlängerung beträgt 30 Tage.

Achtung: mit den derzeitigen Einstellungen wird, wenn Sie die Dauer weglassen, der Workspace nur für einen Tag angelegt.

Der Workspace wird in einem Unterordner des Verzeichnisses /work/ws-tmp/ erstellt und setzt sich aus Ihrem Usernamen und dem von Ihnen angegebenen Workspace-Namen zusammen. Der Workspace ist wie jeder normale Ordner auch mit cd erreichbar. Im folgenden Beispiel:

$ ws_allocate test1 4
Info: creating workspace.
/work/ws-tmp/demo_user-test1
remaining extensions  : 3
remaining time in days: 4

sehen Sie, dass ein Workspace namens test1 für zunächst 4 Tage angelegt wurde.

Wenn sie einen bestehenden Workspace verlängern möchten, geben Sie

$ ws_extend <WS-Name> <Dauer>

mit dem Namen eines bereits bestehenden Workspaces und einer Zeitdauer ein. Sie können den Workspace insgesamt drei Mal um jeweils bis zu 30 Tage verlängern. Wenn Sie den Namen eines noch nicht existierenden Workspace eingeben, wird dieser neu angelegt, als ob Sie ws_allocate verwendet hätten.

Der ws_allocate-Befehl verfügt noch über Zusatzfunktionen, die Sie sich mit man ws_allocate anzeigen lassen können.

E-Mail-Benachrichtigungen

Der Workspace-Mechanismus kann Ihnen eine E-Mail schicken, bevor der Workspace ausläuft.

Wir empfehlen dass Sie diese Funktion immer nutzen, um Datenverluste zu vermeiden.

Der entsprechende Befehl lautet:

$ ws_allocate <WS-Name> <Dauer> -r <Anzahl Tage> -m <Ihre E-Mail-Adresse>

Mit der Option -m spezifizieren Sie die Adresse und mit -r den Abstand (in Tagen) bis zum Ablauf, an dem Sie benachrichtigt werden möchten. Wenn Sie die E-Mail-Adresse nicht jedes Mal von Hand eingeben möchten, können Sie in Ihrem Home-Verzeichnis eine Datei namens .ws_user.conf anlegen. In dieser schreiben Sie einen Text nach dem folgenden Muster:

mail: demo_user@uni-siegen.de

Beachten Sie bitte, dass nach dem Doppelpunkt ein Leerzeichen sein muss (YAML-Syntax).

Sie können auch einen Kalendertermin erzeugen mittels

$ ws_send_ical <WS-Name> <E-Mail-Adresse>

Workspaces anzeigen

Sie können Ihre bestehenden Workspaces anzeigen lassen, indem Sie

$ ws_list

eingeben.

Workspace freigeben (löschen)

Wenn Sie einen Workspace nicht mehr benötigen, können Sie ihn freigeben. Achtung: die Dateien in diesem Workspace sind dann nicht mehr zugänglich!

Dazu verwenden Sie den Befehl:

$ ws_release <Workspace-Name>

Workspace wiederherstellen

Abgelaufene Workspaces sind wie beschrieben nicht mehr zugänglich, werden aber nicht sofort gelöscht. Abgelaufene oder mittels ws_release freigegebene Workspaces werden bis zu 10 Tage aufbewahrt, bevor sie endgültig gelöscht werden. So ist es möglich, die Daten in versehentlich abgelaufenen Workspaces wiederherzustellen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

  1. Sie können sich eine Liste mit Ihren abgelaufenen Workspaces anzeigen lassen mittels:
    $ ws_restore -l 
    <user>-<alter-workspace>-<nummer>
            unavailable since Tue Jun 12 09:30:01 2018
  2. Erzeugen Sie einen neuen Workspace:
    $ ws_allocate <neuer-workspace> <duration>
  3. Stellen Sie den abgelaufenen Workspace mit dem Befehl ws_restore in dem neuen Workspace wieder her. Dazu benötigen Sie den kompletten Namen des alten Workspace (inklusive Ihres Usernamens und einer Kennnummer), den Sie wie bereits erwähnt mittels ws_restore -l angezeigt bekommen.
    $ ws_restore <user>-<alter-workspace>-<nummer> <neuer-workspace>
    Der neue Workspace wird den alten in einem Unterverzeichnis enthalten.
  4. Tippen Sie den angezeigten Text ab. Dies dient dazu, dass Workspace-Wiederherstellung nicht automatisiert werden kann.

Aktualisiert um 12:34 am 7. Mai 2018 von Jan Philipp Stephan